杨水金教授受邀到湖北名师?隆中名师方向东工作室做报告

变态合击 www.yqfloor.com 新闻来源:磁湖新闻网发布时间:2018-12-26浏览次数:104

本网讯(通讯员 陈慧媛)1221日上午,化学化工学院杨水金教授受湖北名师?隆中名师方向东名师工作室邀请,在湖北省襄阳市第一中学学术报告厅为襄阳地区高中化学老师做了“走进基础教育,让核心素养落地生根”的报告。报告会由襄阳市第一中学方向东副校长主持。湖北省襄阳市部分中学化学教师聆听报告。

杨水金教授从目标、方向和任务三方面阐述在当今教育改革阶段如何把握和引领新时代中国基础化学教育改革与发展的方向、把握和引领新时代中国化学教师教育改革与发展的方向。围绕这两大方向,杨水金教授从四方面阐述如何走进基础教育,让核心素养落地生根。首先,杨水金教授通过基于中学化学课程的化学核心素养实证研究引出9条化学核心素养条目,并从高中化学PCK教学设计研究、实景课堂教学研究和《生活遇到化学》在线课程建设三点阐明如何让化学核心素养在中学化学课堂落地。其次阐述了特级教师必备的素质与教学习惯研讨,让一线教师深刻认识到养成良好的教学习惯是成为优秀教师必备素质途径之一。第三,从介绍教学案例开发,让教师们认识到如何在教学之外挖掘研究素材。最后,通过对高中化学教师职前职后培训模式的建构与实践创新的讲解,期望能够通过此模式落实职前和职后教师教育一体化的培养。

报告结束后,现场观众就此次报告内容进行交流和探讨。中学一线教师表示此次报告受益匪浅。作为襄阳东凤中学襄阳名师但世辉创新工作室顾问,杨水金教授还到该工作室进行现场指导。